Покорение хребта Зигальга: специалист городской службы спасения возглавил туристический поход

09.04.2019
Подошла к концу пора зимних походов. Многие сотрудники Управления и подведомственных ему учреждений увлекаются различными видами зимнего спорта. 
 
Так в январе нынешнего года, заместитель директора МКУ «Челябинская городская служба спасения» Исмагилов Алексей Рафаэльевич организовал и возглавил прохождение лыжного туристического спортивного маршрута по Южному Уралу второй категории сложности.
 
 
Под руководством Алексея Рафаэльевича разновозрастная группа из семи человек совершила недельный поход по горам Южного Урала. В состав группы входили: руководитель - Исмагилов А.Р., штурман - Субхангулов А. У., завхоз, медик и повар - Шишкина А. А., реммастер, хронометрист и фотограф - Суворов А.М., специалист по общим вопросам - Полуэктов Е. В., старший оператор палатки - Лапаев С.Л., младший оператор палатки - Бояршинов И. В.
 
 
Протяжённость маршрута составила 121 км. Группа следовала по маршруту: д. Катавка - перевал  Сука - фонтан - Олимпиев кордон - река Большая Калагаза - река  Евлахта - гора Поперечная радиально (1389 м.) - хребет Зигальга - гора Большой Шелом (1428 м.) - пос. Александровка.
Отметим, что хребет Зигалька считается одним из красивейших на Южном Урале, но вместе с тем он отличается сложным геологическим строением и считается одним из самых труднодоступных мест. 
 
 
Как рассказал Алексей Рафаэльевич, для безопасного прохождения туристического маршрута требовалось:
 
Личное и групповое снаряжение, позволяющее комфортно путешествовать в лесу в зимних условиях;
Тщательно проработанный маршрут, оптимально разбитый на дневные переходы по 10-20 км, позволяющий увидеть красоты края;
Документы: заявка маршрута в маршрутно-квалификационной комиссии, регистрация выхода, организация подъезда к месту старта и отъезда, составление отчета по окончании и т.д. 
И, безусловно, важна роль опытного руководителя, который возьмет на себя ответственность в организации и проведении похода. 
 
 
Девизом маршрута стала фраза: «Мы боролись – и нам повезло». Ведь передвижение шло на лыжах по дорогам и буранному следу, сквозь сильный ветер с пургой. Ночевала группа в просторной, самодельной, двухслойной палатке с печкой. 
 
Во время похода все участники уверенно стояли на лыжах, личное и общественное снаряжение не подводило. Карты не врали, навигация и спутниковая связь работали на всем маршруте. Это позволило группе удачно пройти намеченный маршрут и насладиться красотами Южного Урала.
 
 
По словам Алексея Рафаэльевича, у группы есть потенциал для участия в лыжном маршруте третьей категории сложности. А впереди всех любителей туризма ожидает летний, увлекательный и яркий походный сезон. Рекомендуем не забывать о соблюдении правил безопасности и выполнении всех формальных процедур!
 
Автор: Ягафарова Екатерина
 

дата создания: 09.04.2019 07:51, дата последнего изменения: 23.04.2019 13:28