Внимание на электропроводку и печь! В частных секторах участились пожары

28.05.2019

Плотность застройки частного сектора велика за счет индивидуальных жилых домов, хозяйственных строений, бань и гаражей. Вероятность возникновения пожаров в подсобных строениях и жилых домах напрямую зависит от соблюдения правил пожарной безопасности домовладельцев.

В рамках профилактических мероприятий, направленных на предотвращение пожаров в жилом секторе, сотрудники Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения г. Челябинска проводят рейды.

Основными нарушениями в частном жилом секторе являются неисправность печей, эксплуатация электропроводки и электрооборудования с видимыми повреждениями, хранение легковоспламеняющихся жидкостей в надворных постройках в объемах превышающих нормативные.

В течение почти пяти месяцев текущего года инженеры отдела обеспечения первичных мер пожарной безопасности провели шесть профилактических рейдов, в ходе которых гражданам разъясняли требования пожарной безопасности, раздавали буклеты по соблюдению мер пожарной безопасности.

Большинство халатно относятся к монтажу, эксплуатации электрических сетей и электрооборудования. Электрическая проводка эксплуатируется не в соответствии с требованиями: проложена открытым способом по сгораемым конструкциям. Для замены непригодных к эксплуатации проводов, как правило, используются провода разного сечения, соединяются участки между собой с помощью скруток.  Проводники изготовлены из разных металлов, что создает большое переходное сопротивление в местах их скручивания, приводит к сильному нагреву. При контакте с окружающими предметами это создает угрозу возникновения пожара, как в индивидуальном жилом доме, так и в подсобном строении. Для решения таких вопросов лучше всего приглашать специалистов. Советуем делать ревизию электрооборудования, особенно в домах, построенных много лет назад, ведь со временем проводка ветшает и требует замены.

Не допускается:

При эксплуатации печного отопления следует:

Кроме того, каждый гражданин может обезопасить свое жилье, используя современные средства защиты, в том числе устройства защитного и автоматического отключения от источника электропитания, автономные пожарные извещатели, которые имеются в свободной продаже. Дополнительно стоит приобрести огнетушители, лучше углекислотные, которые рассчитаны на многолетнюю эксплуатацию.

Случился пожар — вызывайте пожарных по телефону «01», по сотовой связи «101» или «112».

Отдел обеспечения первичных мер пожарной безопасности

Главное фотоyandex.ru


дата создания: 28.05.2019 04:54, дата последнего изменения: 29.05.2019 08:00