Вызов экстренных служб

  

Официальные сайты

О Челябинске

Посещения

[Версия для печати]

По данным еженедельного мониторинга, на 17.04.2020 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 432 пострадавших от укуса клещей (в т.ч. 146 детей). За аналогичный период 2019 г. пострадало 430 человек. Нападение клещей отмечено во всех муниципальных образованиях Челябинской области, кроме Кизильского и Нязепетровского.

Меры профилактики клещевых инфекций:

При посещении природных очагов, в т.ч.садовых участков, парков скверов, используйте защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применяйте акарицидно - репеллентные средства. Такие как: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Экстрим», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Рефтамид Антиклещ», «Рефтамид Таёжный» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.

Куда обращаться за медицинской помощью

В случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт) и на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина не привитым, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций. Исследование клещей проводится в г. Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница», ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии».

В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться. С начала сезона в области исследовано от населения более 130 клещей на заражённость клещевыми инфекциями: их них – 5,3% инфицированы боррелиями, остальные возбудители не обнаружены.

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территории от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, и др. По состоянию на 17.04.20 обработано 105,2 га. Напоминаем, что в соответствии с Предписанием Главного государственного санитарного врача № 09-1200 от 19.02.2020 г. «О дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятиях в очаге клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2020 года» к очистке территорий допускаются только привитые против клещевого вирусного энцефалита. На 17.04.20 привито 15 844 жителя Челябинской области, в т.ч. 2 053 ребёнка. Прививки против клещевого энцефалита могут быть проведены в медицинских организациях по предварительной записи, а также выездными бригадами при соблюдении требований по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В связи с угрозой распространения в Челябинской области коронавирусной инфекции Правительством Челябинской области издано Распоряжение от 18.03.2020 №146 - оп «О введении режима повышенной готовности» и от 31.03.2020 №177-рп «О внесении изменения в распоряжение Правительства Челябинской области №146 - оп от 18.03.2020», где вводится режим самоизоляции на территории Челябинской области. Поэтому очень важно остаться дома, не посещать природные очаги, чтобы избежать заражения не только коронавирусной инфекцией, но и клещевыми инфекциями.

Источник: rospotrebnadzor.ru

Фото: yandex.ru

 

Дата публикации: 24 апреля, 2020 [15:14]
Дата изменения: 27 апреля, 2020 [10:38]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.